Финская русалочка


(7 голосов, средний: 5,00 из 5)

В самом центре Финляндии расположилась прекрасная бронзовая нимфа, которая украшает фонтан на торговой площади Куаппатори в Хельсинки. Зовут эту русалку Хавис Аманда, что в переводе означает «морская нимфа». Сами финны ласково называют ее Мантой. Она прекрасна.

Она олицетворяет собой женскую красоту и власть : пленительная русалка гордо возвышается во весь свой немалый рост – 194см. , а у ее ног расположились пять гигантских львов, как бы находящихся в ее власти, из их открытых пастей плещет вода.

Появление этой прекрасной дивы в центре Хельсинки было так неожиданно для суровых жителей северной страны, которые не привыкли к такой откровенности и воспеванию красоты тела, как например, во Франции или в Италии. Можно сказать, что встретили ее весьма враждебно. Но Аманда покорила людей так же, как и могучих львов у своих ног. Ведущие европейские издания далекого 1908 года, когда состоялось открытии статуи, воспели ее пленительную красоту и оригинальность, и вскоре Хавис Аманда стала считаться хозяйкой Хельсинки.

Местные жители даже начали придумывать различные ритуалы, связанные с Амандой, и самый неординарный из них совершается в праздник Ваппу (день студентов, который отмечается в Финляндии 30 апреля). К статуе приходят молодые люди, бывшие и настоящие студенты, которые ровно в 18 : 00 надевают на ее голову белую студенческую шапочку, а в воду фонтана подливают мыльную пену. Не стоит удивляться, просто представители молодого поколения моют Аманду с головы до ног.

С этой статуей связано еще одно поверье: если в день Ваппу поцеловать русалку в губы, то в следующем году непременно будет везти и в учебе, и в любви. А таких смельчаков не так уж и много – ведь общая высота фонтана составляет пять метров! Согласитесь, не каждый рискнет забраться на такую высоту ради исполнения мечты. Но уж несомненно, что тот, кто все-таки осмелиться преодолеть такое препятствие, кто сорвет ее поцелуй, точно заслужил удачу и она обязательно посетит своего героя.

Но давайте не забудем упомянуть создателя этой прекрасной морской дивы! Скульптора, подарившего жизнь Хавис Аманде, звали Вилле Валген. Это был весьма отчаянный и авантюрный человек, который пережил в своем творчестве, как взлеты, так и падения. Господин Валгер был очень падок на женскую красоту, и для того, чтобы воплотить в своей скульптуре всю прелесть и изящество женщины, а так же в поисках вдохновения, он отправился работать во Францию, где и была создана прекрасная русалка Аманда. Прототипом статуи стала молодая французская кокетка Марсель Деликини, чьи прелести и воспроизвел в своей работе мастер. Еще когда работа над этим шедевром только велась, журналисты Франции и Германии воспели Манту как истинную очаровательницу.

Так, до сих пор морская нимфа Хавис Аманда украшает пятиметровый фонтан в Хельсинки и дарит жителям и гостям этой славной северной столице восторг и очарование, кокетство и возможность восторгаться женской красотой и изяществом, а так же приносит успех укравшему ее поцелуй молодому человеку в делах сердечных и научных.

Если у вас есть свой сайт или блог, рекомендую обратить внимание на интересный и полезны сервис РуНета: Продать ссылки с страниц пятого уровня для раскрутки блогов под GoGo


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *